模具技術發展呈現三大特點

發布時間:2019-11-27    字號:    
模具與壓力機是決定沖壓質量、精度和生產效率的兩個關鍵因素。先進的壓力機只有配備先進的模具,才能充分發揮作用,取得良好效益。模具的發展方向為:
一、充分運用IT技術發展模具設計、制造。用戶對壓力機速度、精度、換模效率等方面不斷提高的要求,促進了模具的發展。外形車身和發動機是汽車的兩個關鍵部件,汽車車身模具特別是大中型覆蓋件模具,其技術密集,體現當代模具技術水平,是車身制造技術的重要組成部分。車身模具設計和制造約占汽車開發周期三之二的時間、成為汽車換型的主要制約因素。目前,世界上汽車的改型換代—般約需 48個月,而美國僅需30個月,這車要得益于在模具業中應用了CAD/CAE/CAM技術和三維實體汽年覆蓋件模具結構設計軟件。另外,網絡技術的廣泛應用提供了可靠的信息載體、實現了異地設計和異地制造。同時,虛擬制造等IT技術的應用,也將推動模具工業的發展。
二、縮短金屬成形模具的試模時間。當前,主要發展液壓高速試驗壓力機和拉伸機械壓力機,特別是在機械壓力機上的模具試驗時間可減少80%、具有巨大的節省潛力。這種試模機械壓力機的發展趨勢是采用多連桿拉伸壓力機,它配備數控液壓拉伸墊,具有參數設置和狀態記憶功能。
三、車身制造中的級進沖模發展迅速。在自動沖床上用級進沖裁模或組合沖模加工轉子、定子板,或者應用于插接件作業,都是眾所周知的沖壓技術,近些年來,級進組合沖裁模在車身制造中開始得到越來越廣泛的應用,用級進模直接把卷材加工為成型零件和拉伸件。加工的零件也越來越大,省去了用多工位壓力機和成套模具生產所必需串接的板材剪切、涂油、板坯運輸等后續工序。級進組合沖模已在美國汽車工業中普遍應用,其優點是生產率高,模具成本低,不需要板料剪切,與多工位壓力機上使用的階梯模相比,節約30%。但是級進組合沖模技術的應用受拉伸深度、導向和傳輸的帶材邊緣材料表面硬化的限制,主要用于拉伸深度比較淺的簡單零件,因此不能完全替代多工位壓力機,絕大多數零件應優生考慮在多工位壓力機上加工。

\

關注永興模具

股票分析软件app